2024年度科研費学内説明会開催

科研費学内説明会が、浅井雅先生を講師として、5月29日(水) 16時30分から123教室にて開催されました。
浅井先生には、昨年4月に本学に着任されて以来、科研費採択数の増加のために研究機構事務局に対して様々なアドバイス等ご尽力いただいてきました。
説明会は、ご自身の経験から次のような具体的な採択のコツを中心に展開されました。

・「研究計画調書」には、研究で何をどのように、どこまで明らかにしようとするのかという点に紙面を割いて記載する。
・社会にとってどのように有益なのかをアピールする。
・持論は、文末を「と思う」ではなく、「である」等言い切り調にする。

浅井先生には、採択に有益な情報をご提供いただき、研究機構事務局としては、来年2月末の採択増加を切に願っております。